Sabtu, 28 Juni 2014

Salmon Penyet

Salmon Penyet. Bikin makan, nambah lagi, lagi, dan lagi!
Melihat ke dalam lemari pendingin, tinggal tersisa bahan-bahan makanan seperti: dua potong ikan salmon, tahu, daging sapi giling, teri kecil, daun cesin, dan kobis. Sejenak berpikir, mau masak apa malam ini? Setelah bergumam, penulis ingin mencoba resep baru. Teringat pada saat masih di Depok, dulu. Penulis pernah mengunjungi rumah makan dengan memesan menu ayam penyet. Dari rasanya di lidah, bumbunya hanya bawang putih, cabe dan garam. Hemm... sepertinya mudah.

Maka diambillah sepotong salmon lalu digoreng. Kurang lebih selama 5 menit, salmon digoreng sampai kering. Setelah itu ditiriskan. Sambil menunggu minyak tuntas di salmon tersebut, penulis menyiapkan ciri (ulekan), dan muthu. Bawang putih dikupas, lalu dipotong tipis agar mudah diuleg. Bawang yang dipotong tipis, ditaruh di ciri ditambah garam secukupnya dan 4 potong cabe rawit. Setelah itu diuleg. Setelah lembut dan rata, kemudia salmon yang sudah ditiriskan di campur dan diulaeg dengan pelan agar tidak terlalu lembut, cukup sekedar untuk meratakan bumbunya. Hidangkan salmon penyet tersebut selagi hangat dengan nasi putih yang panas. Maknyusss! Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar